„Handwerk und Frische waren mir immer wichtig“
10.09.2024

„Handwerk und Frische waren mir immer wichtig“

„Wenn man ins Heinrich Pesch Haus kommt, redet man über das hervorragende Essen“, dankte Tobias Zimmermann SJ dem scheidenden HPH-Küchenchef. Das sei nicht immer so gewesen. Als Klaus Fendel im Januar 2019 die Küche übernahm, war diese in einer „strukturell schwierigen Situation".

Klaus Fendel gelang es, die Küche zu stabilisieren und hinterlässt nun ein gut aufgestelltes Team. Auch das Thema Ausbildung ist er neu angegangen. Ein prägendes Ereignis in seiner Zeit im HPH war die Corona-Pandemie. Damals stellte das HPH-Team die kostenfreie Mahlzeitenausgabe „Mahlze!t LU“ auf die Beine. „Dazu haben Sie mit Ihrer Erfahrung aus 48 Jahren Berufstätigkeit einen wesentlichen Beitrag geleistet“, sagte Tobias Zimmermann.

Bevor Hoteldirektor Marco Dakkus Klaus Fendel für die Zusammenarbeit dankte und MAV-Vertreter Alexander Müller ein Geschenk der Mitarbeiter*innen überreichte, teilten die Mitarbeiter*innen mit Klaus Fendel ihre Lieblingsgerichte aus seiner Küche. Die reichten von Linsen und Graupen in allen Variationen über Grillgemüse und Bowls verschiedener Arten bis hin zum Apple Crumble.

Seine Zeit im HPH sei „manchmal abenteuerlich und eine echte Erfahrung“ gewesen, sagte Klaus Fendel in seiner Dankesrede. Er gab Einblicke in seine fast fünf Jahrzehnte währende Berufstätigkeit, in der er „alles durchgemacht hat“, angefangen von der „knüppelharten Ausbildung“ mit langen Arbeitszeiten über Stationen als Souschef im Rosengarten, Küchenchef auf dem Fernmeldeturm Mannheim und Küchenleiter bei ABB, wo er mit einem 110 Köpfe starken Team täglich für fast 10.000 Menschen kochte. „Handwerk und Frische waren mir immer wichtig“, hob er hervor.

„Ich bin sehr froh, dass sie hergekommen sind“, dankte ihm Tobias Zimmermann und wünschte ihm für die Zukunft Gottes Segen.

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