Auszeichnung für umweltbewusstes und nachhaltiges Handeln
15.09.2021

Auszeichnung für umweltbewusstes und nachhaltiges Handeln

Umweltschutz und Nachhaltigkeit sind für das Heinrich Pesch Hotel schon seit längerem selbstverständliche Leitlinien im Tagesgeschäft. Nun hat die rheinland-pfälzische Wirtschaftsministerin Daniela Schmitt das Haus mit dem Umwelt-Qualitätssiegel des Deutschen Hotel- und Gaststättenverbands (DEHOGA) in Silber ausgezeichnet. Es ist das einzige Hotel in Ludwigshafen mit einer DEHOGA-Umweltzertifizierung.

Umwelt-Qualitätssiegel in Silber der DEHOGA für Heinrich Pesch Hotel

Bereits zum vierten Mal hat das Heinrich Pesch Hotel am Dehoga-Umweltcheck teilgenommen. Wurden bei den ersten beiden Überprüfungen das Qualitätssiegel in Bronze erreicht, zeichneten die Prüfer*innen das Hotel vor drei Jahren und auch in diesem Jahr mit dem silbernen Umwelt-Qualitätssiegel aus. Für Hoteldirektor Marco Dakkus ist das eine Entwicklung in die richtige Richtung, hin zu noch mehr Nachhaltigkeit und Umweltschutz: „Die Auszeichnung in Silber bestätigt unseren eingeschlagenen Weg für mehr Nachhaltigkeit in unserem Betrieb. Sie bekräftigt uns zudem darin, nicht nachzulassen“, sagt er. Der Hoteldirektor ist sich sicher: „Bei der nächsten Zertifizierung in drei Jahren werden wir das Gold-Siegel erhalten.“ Denn schon jetzt habe das Hotel in mehreren Bereichen die Anforderungen für die höchste DEHOGA-Auszeichnung in Sachen Umweltschutz erreicht.

Energieverbrauch und regionale Produkte

Bei der kritischen Überprüfung durch den Hotelverband wird der Energie- und Wasserverbrauch sowie das Müllaufkommen pro Gast geprüft. Auch der verantwortungsvolle Einsatz von Lebensmitteln und die Verwendung regionaler Produkte werden bei der Vergabe der Auszeichnung berücksichtigt. „Unser Küchenchef Klaus Fendel bezieht Wurst und Fleisch von einem Metzger an der Weinstraße und unser Obst und Gemüse kommt größtenteils aus der Pfalz. Außerdem verwenden wir auch Fair-Trade-Produkte“, nennt Marco Dakkus Beispiele.

„Eine umweltbewusste Betriebsführung ist zunehmend ein Kriterium bei der Auswahl eines Hotels oder gastronomischen Betriebes“, sagte die rheinland-pfälzische Wirtschaftsministerin Daniela Schmitt bei der Feierstunde am 13. September in Bad Kreuznach. „Sie gehen mit der Zeit und reagieren auf veränderte Kundenwünsche. Das ist beispielgebend auch für andere Betriebe“, lobte die Ministerin den Einsatz des Heinrich Pesch Hotels für den Umweltschutz.

Umwelt im Gastgewerbe immer wichtiger

„Die Themen Umwelt- und Klimaschutz haben auch im Gastgewerbe weiter an Bedeutung zugenommen. Nicht selten ist der transparente Nachweis des eigenen Umweltengagements inzwischen ein obligatorischer Bestandteil des Angebotes und ein Kriterium für die Auswahl eines Hotels oder eines gastronomischen Betriebes“, betonte DEHOGA-Präsident Gereon Haumann.

In Rheinland-Pfalz haben zwölf Hotels das Umwelt-Qualitätssiegel in Bronze, Silber oder Gold. Das Heinrich Pesch Hotel ist laut DEHOGA das einzige Hotel in Ludwigshafen, das über die Umwelt-Zertifizierung verfügt.

Das Heinrich Pesch Hotel

Das 3-Sterne-Haus bietet 58 Einzel- und 18 Doppelzimmer. Alle Zimmer verfügen über ein eigenes Bad (Dusche, WC), eine kleine Sitzecke, einen TV sowie kostenfreien WLAN-Zugang. Die Parkanlage rund ums Haus lädt die Gäste zu kleinen Spaziergängen und Erholung im Grünen ein. Das Heinrich Pesch Hotel bietet mit 15 Seminarräumen eine große Auswahl an Räumen unterschiedlicher Größe und Gestaltung. Der große Saal fasst bis zu 380 Personen. (ako)

Bild (DEHOGA): Wirtschaftsministerin Daniela Schmitt (rechts) und DEHOGA-Präsident Gereon Haumann überreichen den Vertretern des Heinrich Pesch Hotels, Christiane Kulick und Marco Dakkus, die Urkunde.

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